追风潜海 | 把极限运动玩到南极大陆
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点这里回顾南极追风潜海之旅上一集:
终抵南极,绝美冰川暗藏杀机
/经历了环境险恶的魔鬼德雷克海峡,我们终于抵达南极
六天五夜,穿越德雷克海峡之后,我们绷紧的神经在到达天堂港后终于松了下来。晚饭我做了传统的北方菜红烧五花肉、大蒜肉片烧茄子配上专门带来的台湾大米饭,开酒庆祝我们在南极的第一天。
/随时可能突然塌陷的极地冰川
环绕天堂港的冰川,山体陡峭,风景绝美,呈雪崩状。从山体滑到海边的冰川,敞着一道道幽蓝裂缝,与海面连接处是几十米高的冰崖,神态各异,有如鬼斧神功的雕塑。
/美丽的幽蓝冰山犹如雕塑
我们想离近点拍照,但船长无论如何不肯靠近这些冰崖,也不让我们在这里冰潜。就在我们一再要求船长开近点时,整块的冰崖毫无征兆的突然塌陷,轰隆隆地有如高楼倾覆,掀起的大浪让我们几百米外的帆船左右摇晃。这要是被砸着,绝对是九死一生。我们立刻谁都没话了。
等待风冲时机
我们航行的下一站是十五海哩外的Cuverville 岛,中途经过Danco 岛,此岛命名于一位叫Emile Danco 的年青海员,他在1897穿越德雷克海峡时落水死去,他那艘船在南极被困了两年,同一艘船上的另一名海员就是后来击败大英帝国第一个到达南极终点的挪威航海传奇——Amundsen Roald 。
预报当天的风力会在二十几节,大风会持续到第二天下午,这应该是非常适合风筝冲浪的天气。
发着淡淡蓝光的冰块,晶莹地散落在Danco岛黑色的沙滩上,寒风中企鹅呈一字队形向高地迁移,一群海豹在一块大浮冰前冒出水面,警惕地盯着我们。
本来想在这里试试风筝冲浪,但靠岸时发现风速非常不稳,从海滩边上的十几节到航路中间的三十八节,让我有种不安全感,结果最终还是一路开到了Cuverville岛。
企鹅“原住民”的领地
/笨憨的企鹅
/在Cuverville岛
这又是一片安静的港湾,港湾里很多形状各异的浮冰块,周围雪山上有成群结队的企鹅,Kimi和Jessea 兴致勃勃地去爬满山都是企鹅的雪山,我在山下开始为风冲做准备,从海里跳上岸的企鹅,在摇摇摆摆地往山上爬之前,总会好奇地盯着我们。
/Gentoo企鹅是南极最常见的种类
就在我们一切都准备好的时候,风降到了不安全的十节以下,我决定将风冲安排在第二天,我转头上雪山去找Kimi和Jessea。这里的企鹅群是南极最常见的Gentoo企鹅,在这个岛上有4-5群总共近千只。
他们个头不大,在各自属于自己的地盘上吵吵嚷嚷,对我们的来访他们基本是不理不睬,他们笨笨憨憨,摇摇晃晃的样子真的是好可爱,在这里我们一直玩到船长来催我们吃晚饭,一天过去的好快。
天气无常,风冲再次延后
/大风之后,海平静地像一面镜子
南极的天气像小孩的脸变化无常,天气预报也经常几个小时就变了,转天早上起来二十五节的大风,我们又开始准备风筝冲浪了,可吃完早饭后,海平的象一面镜子,冰山的倒影安静地映在海面,企鹅在浮冰上追逐嬉戏,哪里还有一点风的影子?
/Kimi和南极企鹅
女孩们叫着要去冰潜,可我的心神还没从风筝冲浪的状态中拉回来,就留在船上给大家做午饭,我给大家做了一道蔬菜红汤,满满的一大锅一会儿全都喝光了,船长一个人就喝了四碗。
蔬菜红汤做法
准备材料:洋葱,西红柿,两小袋榨菜加西红柿酱
炒香后,加水烧开,再放入冰糖,腰果,葡萄干和一颗手撕圆白菜,中火煮的快好时再加两盒嫩豆腐,这一锅材料十足,热热的浓汤非常受欢迎。
冰潜嬉戏,忘掉时间
/Jessea在浮冰前嬉戏
喝完汤我也去和大家一起冰潜,这里的水不深,能见度不是很好,布满浮冰的海面洋流很大,这里的浮冰好像不是断裂后不断融化的冰山,而多是解冻后断裂的海面,冰面平整而且有厚厚的积雪,我们在浮冰中穿梭,冷了累了就跳上浮冰休息晒太阳,三三两两的企鹅会时不时地跳上我们休息的浮冰,晃晃悠悠地转身再跳回海里,但这里的海豹就完全无视我们的存在,我们躺在海豹(Weddel Seal)边上睡午觉,她顶多抬头看你一眼。我们玩的尽性,几个小时在不知不觉中就溜走了,我们也随着浮冰被洋流冲了好远。
/我们也像企鹅一样,在浮冰上晒太阳
布满浮冰的海面在湍急的洋流中瞬息万变,让船长开始担心我们的航道有被浮冰块堵住的可能,我们冰潜刚刚结束,他就决定离开这里,我们一路向东航行了几个小时,傍晚停在了Foyn港弯北边的Enterprise岛,这里有一艘叫Governor的挪威捕鲸船,一百年前在这里沉没,高高耸起的船头周围盘悬着成群的海鸟,绣褐色的船骨与环绕的冰山构成的图和谐安逸,我们的小帆船就挂在了这艘沉船边上。
登岛野营,美不胜收
/Dixie和Edmund开着橡皮艇前往安全登陆点
/我们一行人到达登陆点准备登山
第二天,蓝天白云,海平如镜。我们决定登岛野营。吃过早饭,我们把帐篷与行李分配到四个雪翘上,Dixie与船长开着橡皮艇,在附近寻找安全的登陆地点,第一处登陆地点由于背光,坡陡雪冰,拖着近三十公斤的雪翘上不去,放弃。
第二次登陆成功,中午时刻,近膝深的积雪在阳光下蓬松柔软,一步一个深脚印地爬了两个小时才到山顶。
/搭好帐篷,太阳正高,我们非常开心
/午夜时分,太阳落到山后,非常寒冷
一尘不染的白雪在视野开阔的山顶铺陈开来,与远方的白云浑然一体,淡蓝的天,墨蓝的海,与星散其间的冰山海岛,就是一幅展开的水墨画卷。
就是在这里,我们看到了五六群二十几只大翅鲸在进食,吃南极复产的磷虾。大家兴致盎然地玩了好一会,才静下来安营扎寨,生火烧饭。
最为古老刺激的滑雪
我上山带了滑雪单板,专门负责在这片千年老雪上划线,一个人在南极陌生的领域滑雪,多少还是有一些紧张的。如果你带着速度冲上一个雪坡,后面等着你的也许是绝壁断崖,也许是深裂的冰川,所以小心谨慎是必需的。
这里没有缆车,怎么下去的就要怎么上来,下一趟两分钟,爬上来要二个小时,尽管常年上山下海釆摘渔猎练得一双铁腿,上上下下滑了几趟也累的我不想动了。
南极的夏天,温差变化极大,到了午夜时刻,寒气越来越重,天边的冰山被落日尽染,站在在山顶远远地望着下面,悠然自在的群鲸在墨蓝色的海里翩翩起舞,喷起的水雾与缓缓落下的鲸尾此起彼伏。好一幅让心灵震颤的画面,正是:
幽蓝冰海残阳落,
粼粼波光斑斓渲;
环岛冰冸群鲸跃,
淡墨玄渊大翅舞。
在南极大陆的冰原上,从来不溶化的积雪经年累月地叠加,在长达数千万年的岁月里,形成从几公里至数百公里的冰川。
冰川表面是松软的积雪,随着深度的增加,压力的积累和时间的流逝,松软的积雪被压成坚硬的雪冰,当冰川底层空气被全部的压出后,渐渐形成了整块的坚冰,并在重力作用下,随着冰川向海洋缓缓的移动、崩塌,断裂,最终坠入南极的冰海之中,形成大小冰山,冰山的㡳部随海水的冲刷,不断地溶化缩小,然后头重脚轻轰隆隆地翻转过来,循环往复直到冰山消融。
所以在南极冰潜是有相当危险的,相当于你行走在一座随时可能崩塌的大楼下面。因为你不知道这座冰山什么时候会崩塌断裂、什么时候会突然翻身。
大一点的冰山翻转时会产生吸力很大的下旋流,不小心被卷入其中想及时逃生并不是很容易。所以一般在南极干衣水肺冰潜的安全指导,都会要求你离开冰山的距离要是冰山高度的三倍。
冰潜危机重重,风冲终于如愿
在我们野营后航行前往Mikkelsen 港的途中,我们找到一座看似很安全的冰山,决定尝试湿衣冰潜。一般情况下,因为淡水组成的冰山,溶于海水过程中产生的气泡和水晕,让冰山附近的能见度很差,绝大多数冰山下面没什么能见度,结果这次冰潜不仅能见度不好,而且快要结束时还是发生了意外,当时我正要下潜,忽然听到船长和Dixei大叫,我条件反射地迅速游离冰山,Dan反映过来后,也跟在我后面逃出来了,冰山轰响地向我们砸了下来,十几米的底毫无预兆地翻转了上来,真的像大楼倾覆,虽然缓慢但状态恐怖,同时也明显地感觉到向下的水流。有了这次的经验,在之后几天我们缩小了可潜冰山的选择。
/在南极冰山下潜,能见度小
终于,我们在Mikkelsen 洋流湍急的岛外,找到了能见度很好的冰山,洋流不断冲击的水下冰面,形成均匀的淡蓝色鱼鳞盔甲纹,冰山溶解发出连续不断的短脆断裂声,与产生的气泡与水晕有如冰山交响乐,冰缝中幽蓝光影更是奇幻而诡异;冰下世界迷人的图案,魅惑人心的色彩,和这片世界随时会突然崩塌的预期,让我在紧张的冰潜中时刻保持着十二分的谨慎。
冰潜二个小时左右,忽然隐隐听到鸣笛声,见到一颗号弹腾空而起,当时我大吃一惊,心想一定发生什么大事情了,赶紧往回赶,回来才知道浮冰被洋流冲的离大船太远了,船长呼叫Dixei没人回复,太担心我们了。
哈哈,原来紧张谨慎的不止我一个人。
/冰山溶解发出连续不断的短脆断裂声
随后的几天里,我们继续在南极冰潜并一路向西航行,风筝冲浪在我们航行到Potters湾时,也终于找到了合适的机会,在三十节的大风中从上午一直风冲到傍晚。
/我们在二十到三十几节的大风下风筝冲浪
神奇的大陆
南极追风潜海之旅在不知不觉中走到了尽头,由于南极的风暴还在继续,我们选择包专机返航,因为如果我们要等海静下来,再次穿越德雷克海峡返航需要再等上一周。
我们带着满满的记忆安全归来,亲历狂野的德雷克海峡与绝美静谧的南极大陆,让我从此对她的视角不再相同,带着对一百年前征服南极大陆前辈们的敬意,告别这片神奇的土地。